Randonnées à ski
Teysachaux, en remplacement de Jaman et ses vallons
02 mars 2020 - 03 mars 2020
04 mars 2020 - 05 mars 2020
à la gare des Avants à 12h45
PROGRAMME:
Rendez-vous à la gare de Les Avants à 12h45. Le MOB nous amène aux Cases.
Montée à la cabane en 1h30. Par bonnes conditions et beau temps on pourrait encore gravir le Merdasson. Apéro, fondue et nuitée au chalet. Le lendemain diane à 7h, suivi du petit déjeuner. L’itinéraire du jour sera choisi selon les conditions d’enneigement et la météo. La Case, Merdasson, Pierra Perchia, Dent de Hautadon et, pourquoi pas, Les Moulins sont parmi les buts à notre portée. Retour aux Avants vers 17h au plus tard.
Le chef de course apporte pain et fromage etc. pour la fondue, café, thé, crème.
Les participants assurent l’approvisionnement en vins, déjeuner et autres ravitaillements personnelles.
PRIX:
max. 40 CHF selon le choix de l'itinéraire
Matériel:
Voir onglet Directives
COUP D'OEIL
Le miracle a bien eu lieu! Mais il fallait attendre le début de mars pour profiter d’une ambiance vraiment hivernale. 30 cm de neige fraîche, des forêts féeriques et des pentes vierges. Les derniers flocons nous accueillent aux Paccots et on s’arrête au Tsalè pour un café, thé ou bien OVO chaude. Malgré cette pause bienvenue nos voitures refusent la montée vers La Cuva, notre point de départ. Nous rebroussons chemin et faisons une nouvelle tentative depuis La Pudze, sur la route de Rathvel. Le Teysachaux est bien enveloppé de brouillard mais le soleil fait progressivement son apparition. En passant par La Chaux nous suivons l’arête SW jusqu’à 1’700 mètres; magnifiques paysages! Nous nous lançons dans la première descente du côté Vuipay dans une bonne poudreuse, pourtant pas légère. 400 mètres plus bas nous remettons les peaux et cherchons un endroit idéal pour le pique-nique. Des bouffées de brouillard réapparaissent et nous nous offrons une deuxième descente enivrante vers nos bagnoles. Belle course, bonne équipe! Tous nos remerciements à Claire-Lise et Claudia qui nous ont offert les boissons le matin et après nos prouesses du jour. Et une mention spéciale pour les photographes et Jean-Pierre, notre infatigable créateur d’albums.